• slider image 221
:::

2. windows系統管理

自動登入

windows 7 封裝

  • 進入系統全新體驗(OOBE)

將電腦重新啟動成 Windows 歡迎畫面模式。Windows 歡迎畫面可讓使用者自訂其 Windows 作業系統、建立使用者帳戶、命名電腦及其他工作。回應檔案之 oobeSystem 設定階段中的任何設定,會在 Windows 歡迎畫面啟動之前立即處理。

  • 進入系統稽核模式

將電腦重新啟動成稽核模式。稽核模式可讓您將其他驅動程式或應用程式新增至 Windows。您也可以在將 Windows 安裝送交給使用者之前先測試它。如果有指定自動的 Windows 安裝檔案,Windows 安裝程式的稽核模式就會執行 auditSystem 與 auditUser 設定階段。

  • 一般化(G)

準備要進行映像處理的 Windows 安裝。如果指定此選項,就會移除 Windows 安裝中所有唯一的系統資訊。安全性識別碼 (SID) 會重設、所有系統還原點都會清除,並且事件記錄也會予以刪除。 下次電腦啟動時,specialize 設定階段就會執行。然後會建立新的安全性識別碼 (SID),並重設 Windows 啟用的次數 (只能重設三次)。

建議使用 OOBE + 一般化 + 關機

 

 

 

 

 

 

 

 

 


windows xp 自動登入

  • 命令列
    control userpasswords2

     

  • 選擇要自動的帳號,取消勾選「必須輸入使用者名稱和密碼,才能使用者台電腦」
  • 最後會出現訊問帳號的密碼。

windows 7 自動登入

  • 命令列
    netplwiz

     

  • 選擇要自動的帳號,取消勾選「必須輸入使用者名稱和密碼,才能使用者台電腦」
  • 最後會出現訊問帳號的密碼。

 

windows 7 服務調整

  • Win+R 運行以下命令:Services.msc 關閉以下服務:
    - Disk Defragmenter 
    - Windows Defender 
    - Windows Search 
    - Volume Shadow Copy 
    - Superfetch

     

windows 7 減肥

  • 系統保護功能關閉
如果常用ghost等軟體來備份系統,那麼先把系統保護功能給關閉。
打開檔案總管,在「電腦」按右鍵,「內容」,「系統保護」,「設定」,「關閉系保護」。
  • 轉移虛擬記憶體到C碟以外的地方。
打開檔案總管,在「電腦」按右鍵,「內容」,「進階系統設定」,在效能的地方按「設定」,再按「進階」的頁面,點下方虛擬記憶體的「變更」。 再把「自動管理所:有磁碟的分頁檔大小」的勾拿掉,點C磁碟,再點「沒有分頁檔」,接著再點其他你要轉移虛擬記憶體的磁碟,再點「系統管理大小」。
  • 關閉休眠功能
如果您用不到休眠的功能,可以將它關閉。方法是以「系統管理員身份執行」命令列模式,進入命令提示符號以後,手動輸入「powercfg -h off」。

 

打開 administrator 登入權

net user administrator /active:yes

xp ADMINISTRATOR 顯示

重現 XP的 ADMINISTRATOR 帳號.REG 內容如下列

Windows Registry Editor Version 5.00 
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Winlogon\SpecialAccounts\UserList] "Administrator"=dword:00000001

vista windows 7連接 samba

  • 家庭版
按「開始」->「附屬應用程式」->「執行」
輸人: regedit
按 Enter
HKEY_LOCAL_MACHINESYSTEMCurrentControlSetControlLsa
在 “LmCompatibilityLevel” 上按兩下
將數值改為 1
按 enter ,離開
  • 企業版
按「開始」->「附屬應用程式」->「執行」
輸人: secpol.msc
按 Enter
安全性設定->本機原則->安全性選項->網路安全性:LAN Manager 驗證層級
->傳送LM和NTLM-如有交涉,使用NTLMv2工作階段安全性

 

win 8 開始鍵

Start Menu 8 安裝時注意不要一併安裝了其他的廣告軟體。

 

 

個人化限制

限制不能隨意修改佈景、桌布、音效及螢幕保護裝置

  • 從命令列開啟本機群組原則編輯器
    按一下 [開始],在 [開始搜尋] 方塊中輸入 gpedit.msc,然後按下 ENTER。 禁止對桌面的改動

 

windwos 10

windows 10 開機需要修復

使用WINDOWS 10 安裝光碟開機

修復您的電腦

疑難排解

進階選項

命令提示字元

 

執行以下指令

cd c:\windows\system32 
bcdedit /set {default} osdevice boot 
bcdedit /set {default} device boot 
bcdedit /set {default} detecthal 1

卡在登入畫面

  • 可能顯示卡驅動程式
  • 關閉快速啟動功能
  1. 按【Windows 標誌鍵】+【X】,選擇【電源選項】。
  2. 此時出現【電源選項】視窗,按左方【選擇按下電源按鈕時的行為】。
  3. 選擇【變更目前無法使用的設定】。
  4. 取消勾選【開啟快速啟動】,按【儲存變更】按鈕儲存設定。

進入安全模式

  • 開啟可使用 F8

Bcdedit /set {bootmgr} displaybootmenu yes

  • 關畢

Bcdedit /set {bootmgr} displaybootmenu no

 

更新失敗

一、 將「C:\Windows\System32\Tasks\Microsoft\XblGameSave」這個文件夾刪除。

二、按快捷鍵Win+r,調出運行窗口,輸入regedit,打開註冊表編輯器,找到

「HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\WindowsNT\CurrentVersion\Schedule\

TaskCache\Tree\Microsoft\XblGameSave」,將XblGameSave這個文件夾刪除。


原文網址:https://kknews.cc/zh-tw/tech/gxe48m.html

 

 

Office 問題

小工具

隱藏磁碟機

NoDrives Manager v1.20 隱藏電腦中的硬碟、光碟或全部磁碟機

 

  • win10
gpedit.msc
--使用者設定---系統管理範本 ---- 檔案總管
隱藏[我的電腦]腦中這些指定的磁碟機
如果不再隱藏,再改回未使用

即時還原

 

清檔案小工具

clear.bat
 

@echo off echo 正在清除系統垃圾檔案中,請稍候...... 
del /f /s /q %systemdrive%\*.tmp del /f /s /q %systemdrive%\*._mp 
del /f /s /q %systemdrive%\*.log del /f /s /q %systemdrive%\*.gid 
del /f /s /q %systemdrive%\*.chk del /f /s /q %systemdrive%\*.old 
del /f /s /q %systemdrive%\recycled\*.* 
del /f /s /q %windir%\*.bak 
del /f /s /q %windir%\prefetch\*.* 
del /f /s /q %windir%\temp\*.* 
del /f /q %userprofile%\cookies\*.* 
del /f /q %userprofile%\recent\*.* 
del /f /s /q "%userprofile%\Local Settings\Temporary Internet Files\*.*" 
del /f /s /q "%userprofile%\Local Settings\Temp\*.*" 
del /f /s /q "%userprofile%\recent\*.*" 
echo 清除系統垃圾檔案完成!! 
echo. & pause


Windows\log 目錄也需要檢查

其他小問題

  • windows 7 晶片智慧卡於讀卡機,找不到驅動程式
使用 devmgmt.msc 裝置管理員,選讀卡機 -- 停用
參考文件

 

 

 

usb 防護

  1. 左下角點[開始]=>[執行]=>輸入"CMD",進入命令提示字元。
  2. 輸入[X:]按Enter(不含引號,下同),X表示磁碟機代號,比方你隨身碟是F槽就輸入F:
  3. 輸入[md autorun.inf],建立autorun.inf資料夾;
  4. 輸入[cd autorun.inf],進入autorun.inf資料夾;
  5. 輸入[md 123..\],123也可以隨意用其他名稱代替,盡量避免過長,在123後面一定要兩個點和一條反斜線,目的是建立一個非法符號資料夾,使windows底下無法進入及刪除
  6. 建立成功後,回到該磁碟機子目錄底下,試試看還能不能刪除Autorun.inf資料夾?

一般單純建立一個Autorun.inf 資料夾,病毒還是相當容易去更改,但做了此保護後,會比較安全一些。

至於這個刪除不掉的資料夾,在dos底下使用rmdir /s,即可移除。

密碼過期

如果其他帳號進得去windows的話 如下解 
win鍵+R 輸入gpedit.msc 執行 
開啟 本機群組原則編輯器 
本機電腦原則→電腦設定→windows設定→安全性設定→帳戶原則→密碼原則 
→(右邊)密碼最長使用期限
→右鍵 內容 
→密碼到期日改成0天(永不到期)
→確定

 

使用 psshutdown 同時關畢多部電腦(不太順利)

  • 學生機要設定不休眠情形,以免網路斷線情形。
  • 必須啟用預設的系統管理網路共用 (admin$);而且必須在遠端系統上開啟用於「檔案和印表機共用」的連接埠。
star 可以開啟各工作視窗,達到多工背景執行。 star /min 可以隱藏視窗。

關機

start /min psshutdown -f \\192.168.1.101 -u administrator -p pssword -t 1

登出

start /min psshutdown -o \\192.168.1.101 -u administrator -p pssword -t 1
  • 有時學生休眼或登出的情形會無法控制,又學生端執行不同軟體也會造成反應很慢的情形。

修改成 sata AHCI 模式

  • 有時要改 IDE 模式才能安裝 win 7 64 位元版
  • 原為 IDE 模式時,進入 WIN7 用 regedit 改:
HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Services\Msahci\start   要是 0
  • 重開機
  • 改 Bios 中硬碟模式改為 AHCI

 

windows 10 IDE 修改成 AHCI

  1. 系統管理員命令列 bcdedit /set {current} safeboot minimal
  2. 重開機修改 Bios 中 IDE 改為 AHCI
  3. 這時會進入安全模式
  4. 系統管理員命令列 bcdedit /deletevaule {current} safeboot
  5. 重新開機進入正常 windows ,此已支援 AHCI

asus md-530 使用企鵝龍

  • 要支援 uefi 版本的 drbl
  • 光碟放入後,要一段時間,開機順序才能選 uefi 光碟開機

 

  • F8 鍵可以選擇開機順序,選網路開機

 

查詢機器資訊

  • getinfo.bat
  • rem mac address ip 
    wmic nic get macaddress,description,speed > myinfo1.txt 
    
    rem mainboard 
    wmic baseboard get manufacturer,serialnumber > myinfo3.txt 
    
    rem system 
    systeminfo > myinfo2.txt 
    
    type "myinfo1.txt" 1 > myinfo.txt 
    type "myinfo2.txt" 1 >>myinfo.txt 
    type "myinfo3.txt" 1 >>myinfo.txt 
    del myinfo1.txt myinfo2.txt myinfo3.txt

     

  • 把記錄檔上傳

參考:

 

改成自動取得 IP

netsh interface ip set address name=”區域連線” source=dhcp
netsh interface ip set dns name=”區域連線” source=dhcp

其它

  1. 進入WINDOWS服務(開始 → 電腦右鍵 → 管理 → 左邊最下面「服務與應用程式 → 右邊服務 )
  2. 關閉 Windows Update這一項
  3. 進入系統槽 WINDOWS資料夾下,將SoftwareDistribution這一資料夾完全刪除。
  4. 再回到WINDOWS服務,啟動Windows Update這一項

 

  • comodo time machine 系統還原軟體,可以還原到特定時間
  • Chocolatey - Windows 的 apt-get (軟體安裝指令工具)
  • [Reboot Restore Rx 2.0 重開機就能立即還給你乾淨的電腦!(支援到Win8.1)],但無密碼保護
    配合 drbl 使用時,不可先安裝,要等大量派送完才能逐台安裝。
  • Toolwiz Time Freeze 可設定密碼 。
    配合 drbl 使用時,可先安裝(但要先設定不還原),等大量派送完才能逐台鎖上。
    但這套軟體在電腦教室使用上,不特定主機會造成開機區損壞無法開機的情形。
  • win7 移除 mbr ,進入修復模式
Bootrec /FixMbr

 

  • 把 iso 檔放入 usb 隨身碟中
rufus

 

  • 每次放進新的 iso 檔之後,都必須使用 RMPrepUSB 將隨身碟上的所有檔案「整理為連續」(Drive -> make all files on Drive contiguous)。
  • 若要存放Linux Live USB 支援 Persistence(不同次開機之間保存設置、保存自訂檔案)
   執行 Ext2 FS 按鈕,產生 casper-rw  檔。
   依版本更名 casper-rw,如 Ubuntu 12.04 ,則改檔名為Ubuntu1204-rw 。
   將Ubuntu ISO檔及Ubuntu_Persistent.MNU 存放至\_ISO\MainMenu\MNU或\_ISO\LINUX\MNU。
   修改Ubuntu_Persistent.MNU內容,將Ext2檔案名稱改為正確版本如 Ubuntu1204-rw。

 

  • windows 有些軟體中文會出問題,可能為 0409 改為 0404
Windows Registry Editor Version 5.00

[HKEY_CURRENT_USER\Control Panel\International]
"Locale"="00000404"

站內搜尋