• slider image 221
:::

2-2 5A88

來源

 

建制在單一電腦(以 windows 10)

  1. 先建立 USB 5A88 環境,開機
  2. 執行 4DISK.BAT (由4DISK.TXT)改命名。
  3. 把 USB 中的 5A88 系統複製到 C (VHDBOOT) 磁碟中。
  4. 把 Win 10 VHD 檔案,放入 (VHDOS) 中的 VHDOS 子目錄中。
  5. 完成單機環境。

建立學生可還原環境

  1. 進入還原系統(多點派送),按 ENTER 會自動生成學生 tmp.VHDX,下次再執行就會還原。

更新訂製軟體

  1. 維護與還原(老師用)
  2. 維護 Windows 10 64位元
  3. 會影響學生系統(可能要先做還原),不會影響教師系統。

 

可以參考做出不同的複本。

 

重新調整大小

  • 先調整父代 VHDX 的大小。
使用 BOOTICE -- VHD檔案資訊 -- 調整大小。
  • 掛載 VHDX 後,使用磁碟工具中,把磁區做延伸。
  • 子代的 VHDX 都無法再使用,需要重新建立複本。
可使用 BOOTICE -- 差分VHD ,創建新的子代。

 

VHDOS 磁區不隱藏

  • 5a88預設分開機碟、系統碟、資料碟,但前二個會做隱藏。這樣會造成系統磁區空間閒置的問題,分太大浪費、太小又缺少成長彈性。
  • 可修改成,開機碟,其餘變成系統碟,但只隱藏開機碟。這樣 D 碟會有個 VHDOS 目錄放置 VHDX檔,其餘全是共用空間。


修改方式

  • 4disk.bat (新版,第二磁區輸入all)
  • menu.lst
把對映到開機的選單,去掉 hide (hd0,1)
#hide (hd0,1)
  • \ntboot\vhdtool.lst
把對映到開機的選單,去掉 hide (hd0,1)
#hide (hd0,1)

 

啟動安裝在磁碟中的 ubuntu (注意如果在 usb 選單, hd0 可能需要修改)

  • 注意:ubuntu 安裝時,grub2 不可以寫在 mbr ,要寫在所在 / 磁區(如 /dev/sda3) 中。在 Ubutnu 18.04 還需要修改 menu 。

#只有單一個系統(無其他磁區、硬碟開機),可以直接呼叫 boot 檔案。

iftitle [ if exist (hd0,0)/ubuntu  ] ubuntu 18.04
root (hd0,2)
kernel /vmlinuz  root=/dev/sda3 ro quiet splash
initrd /initrd.img
boot

or

#安裝的磁區(在 USB 開機使用,比較方便,不用再考慮磁碟代號問題),如果還有其他磁區也有開機區,就交到 Grub2 開機。

iftitle [ if exist (hd0,0)/ubuntu  ] ubuntu 18.04
root (hd0,2)
chainloader +1

 

#使用標籤方式:先以指令命名 tune2fs –L ROOT /dev/sda3  
title ubuntu 16.04 
root (hd0,2)
kernel /vmlinuz  root=LABEL=ROOT  ro quiet splash
initrd /initrd.img
boot

 

  • 在ubuntu 18.04 安裝後 G4DOS 和 grub 2 會有沖突。g4dos 選單 (menu.lst) 無法正確顯示。

其中的 find 語法無法正確判斷
find --ignore-floppies --ignore-cd --set-root /WRB.txt
需改寫如下語法:
if exist (hd0,0)/WRB.txt

oat版

  1. source 網域設為本校
  2. 校內指令位置要以機器名連結,不要以IP連結。
  3. windows 連結samba 只支援IPv4。修改 dns 的設定,該台名稱只給 ipv4 ,不給 ipv6
  4. 如要能使用5a88 PE ,會檢查有無檔案: \NTBOOT\NTBOOT.CMD\kazilla.cmd

取得最新版後續

  • 行政使用 長期維護版 ,電腦教室使用 每季更新版本。
  • 在嘉義取得最新的已更新的版本(檔案最小,自已更新後會增大很多)
  • 修改 KMS 版權取得改為台南市。
  • 修改由台南自建微軟更新,機器名稱規劃 syps-n-computername 網域名稱-y正常更新 n不更新 1暑假更新 2寒暑更新-自定機器名稱
  • 機器名稱網域名稱
  • 修改首頁位置、安裝 Chrome 。
  • 修改 administrator 密碼。
  • 改 5a88 帳號為 管理者權限。
  • 更改虚擬記憶體位置
  • 調到最低的控制權限
  • 修改密碼時限 win+R gpedit.msc 安全性--密碼 -- 42天改為 0天
  • 執行 netplwiz 修改自動登入的帳號(取消勾選「必須輸入使用者名稱和密碼,才能指定免密碼使用者」)
  • 放入免安裝的軟體(由於 5a88 更新,軟體得重新安裝,為了方便,建議找免安裝軟體。 )
  • 雄的家 -- 登入自動連結指定的網路磁碟機
  • 電腦教室加入網路連線磁碟機、veyon廣播軟體、所需上課軟體
  • 如果同機中還有另外硬碟,建議把 5a88 硬碟接在 sata 第一連線處。
  • 電子公文系統憑証管理,取得各人資料
  • Windows 10 LTSC 無法連上免密碼的 samba 4
修改機碼:
"HKLM:\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\LanmanWorkstation\Parameters"
-Name "AllowInsecureGuestAuth" -Type DWord -Value 1

 

  • Ltsc 版加入 MicrosoftStore
LTSC-Add-MicrosoftStore
解開壓縮後,右鍵以管理員權限執行 Add-Store.cmd
需要打開 window update  ,才能安裝商店中的軟體。

站內搜尋